我市召开秦巴山区(广元)科技扶贫猕猴桃 产业技术培训会
发布时间:2019-04-26 08:02   来源:农村科

为进一步推动猕猴桃产业创新“四方合作”协议落地见效,加快突破秦巴山区猕猴桃溃疡病瓶颈,因势利导、携手攻坚,助推猕猴桃产业高质量发展,4月23日,由市科技局主办,苍溪教科局、苍溪猕猴桃研究所、苍溪猕猴桃产业发展局承办的秦巴山区(广元)科技扶贫猕猴桃产业技术培训会在苍溪县召开。会议特邀省自然资源科学研究院猕猴桃研究所副所长庄启国、副研究员崔永亮、董官勇等5位专家来广开展产业技术课堂培训和现场实训,相关县区科技主管部门科技股负责人、猕猴桃种植及深加工企业、专业合作社负责人、种植大户等120余人参加培训。

培训会上,庄启国副所长深入浅出地讲解了猕猴桃溃疡病的国内外防控现状、溃疡病的分级处理和防控技术,并分析了猕猴桃发病的季节性趋势、与品种抗性关系、与种植海拔高度关系等发病规律。崔永亮副研究员就猕猴桃褐斑病的防控技术、现代牵引技术作了详细阐述,传授了猕猴桃生理病害识别与防治知识。董官勇副研究员从猕猴桃特征特性、主要栽培条件入手讲解了春季水肥管理、人工授粉、整形抹芽、疏花疏果、果实套袋等环节技术要点。最后,李峤虹博士就现代猕猴桃果园选择、土壤改良、棚架建设及猕猴桃果园配套设施建设作了详细讲解。参会人员认真聆听、学深悟透,结合自身产业发展实际,就猕猴桃生产管理中存在的30余条技术难点和短板问题与专家们进行了答疑解惑、互动交流。

培训期间,发放《猕猴桃溃疡病综合防控技术》《猕猴桃缺素症状及其防治方法》《猕猴桃产业扶贫实用技术手册》等培训资料400余份,全体参训人员赴金蛋猕猴桃专业合作社科技扶贫示范基地开展现场实训,庄启国、董官勇等专家一边讲解、一边实践,赓续将课堂培训的理论和产业发展中遇到的技术问题以可操作的方式再现。

此次培训会的举办,是推动猕猴桃产业创新“四方合作”协议落地的一次具体行动和务实举措,对进一步提高猕猴桃建园的标准化水平、提升果农科技素质,助力我市猕猴桃产业健康、高质量发展,加速脱贫奔康进程具有重要意义。

Copyright 2019 stip.cngy.gov.cn All Right Reserved.
广元市科学技术局 版权所有 办公地址: 四川省广元市人民路南段93号
备案号:蜀ICP备09004036号-1 川公网安备 51080002000240号
联系电话: 0839-3263090 网站标识码:5108000021